segunda-feira, 20 de junho de 2011

Qin NaChi-Na ou Chin Na (擒拿) (Pinyin: qín ná, Wade-Giles: ch'in2 na2), pode ser traduzido literalmente como método de imobilização, "Chin" significa agarrar ou segurar, e "Na" significa controlar.
Este conjunto de técnicas marciais chinesas utiliza torções, chaves de articulações e pontos de pressão para imobilizar o oponente.
O chin na é uma prática usada em quase todos os estilos de artes marciais chinesas e algumas vezes combinado com o shuaijiao (técnica corporal de luta chinesa). Por exemplo, este é um dos aspectos marciais aplicados no Tai Chi Chuan, que tem como objetivo principal o desenvolvimento da força chí (Ki) para a saúde e a marcialidade. Os historiadores acreditam que o general Yueh Fei (1103-1114 d.C) aprendeu com o monge Shaolin Jao Tung as 108 técnicas originais de apresamento e torção que ficariam conhecidas por chin na. Dominar o atacante sem a necessidade de ferí-lo demasiadamente, era a intenção original dos monges Shaolin que codificaram o método. Diz-se que um Mestre nesta arte é capaz de matar seu oponente se prolongar a aplicação de certas técnicas. Dentre os estilos de Kung Fu, os que maior importância dão a prática do Chin-Na são:
§  o estilo Pai Huo Chuan
§  o estilo Fan Tzi Ien Jao
§  o estilo Hung
Há também um estilo transmitido principalemnte em Macau por um mestre chamado Wong Po Kan (黃寶金), também mestre em Wing Chun. Ao general Yue Fei, os taoístas atribuem a criação do estilo Hsing I, um dos três estilos internos ( Nei Chia ) de Kung Fu.
Existem 4 divisões principais entre os métodos de Chin-na que são:
NÍVEL BÁSICO: 1) Fen Jin (divisão muscular) 2) Tsuo Kuo (deslocamento ósseo)
NÍVEL AVANÇADO: 3) Bih Chi Toan Mie (impedimento do fluxo de ar ou de sangue) 4) Tien Hsuen (pressão nos pontos de energia)


Yue Fei, general a quem é atribuída a codificação do Chin Na
Ainda hoje a polícia chinesa utiliza técnicas de Chin-Na e Suai Jiao para imobilização de elementos desarmados.

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